Все, кто обедают в двух деревенских ресторанах на Тайване, каждый раз ощущают запах крыс. И он им нравится. Закусочная «Хо-ла» и ресторан «Цзяшин» имеют постоянную клиентуру из любителей крысятины, не считая заезжих любителей экзотики, в том числе, и зарубежных. Особый наплыв приходится на такой год, как нынешний – Год крысы, который по лунному календарю начинается 7 февраля. Оба ресторана во время обеда заполнены до отказа, ведь для клиентов приготовлено еще одно развлечение – крысиные бега.
«Большинство людей, которые приходят сюда в первый раз, имеют психологический барьер, но, как только пробуют мясо крысы, - они лишаются последних предубеждений», - рассказывает владелец «Хо-ла», господин Линь. Крысы, которые идут в пищу, специально выкармливаются зерном с особых, элитных полей. Это не грязные крысы из канализационных коллекторов, подчеркивает господин Линь.
Шеф-повар «Хо-ла» гордится своим соусом, рецепт которого он хранит в строгом секрете. «Хо-ла» имеет в меню 10 различных блюд из крыс, включая крысиный суп, а также тушки этих грызунов, зажаренные с черным перцем в тесте. В «Цзяшин» вам предложат еще больше – 12 блюд, уделяя особое внимание «обманной» кулинарии, когда крысятину практически невозможно отличить от курятины. Оба хозяина любят готовить крысятину с базиликом и сладким черным соусом.
Употребление в пищу крысиного мяса широко распространено в Китае, однако в сельских районах Тайваня крысятина приобрела популярность в 1940-50-е годы, особенно среди тех, кто не мог позволить себе покупку цыпленка или свинины. А потом люди просто вошли во вкус. Сейчас каждый из ресторанов ежедневно готовит более 18 килограммов крысиного мяса.
_________________ – Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, – недружелюбно насупившись, проговорил кот, – и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
Совет врача: чихайте на все.
|